風塵僕僕地來到了台南,帶著興奮與膽怯的心情入住了關子嶺的洗心館,之所以膽怯是因為泉水帶有細細的灰泥,整池水將會像是稀釋的灰黑色泥漿溫泉,踏進去需要勇氣啊,興奮是全台灣只有這一處擁有這般得天獨厚的環境,可以湧出夾帶青泥岩的溫泉,並且帶著相當濃厚的硫磺味,與北投白湯相較之下不分上下,是具有鮮明個性的泉種。

自光緒24年被日本駐守士兵發現後,持續綿延泉湧至今,自警光山莊旁的橋上望下去,濃濃的溪流帶著灰泥流動著,熱氣朦朧,這景象難以忘懷。聽說關子嶺溫泉50%的份量先分給警光山莊,之餘再分配給其他溫泉旅社,但打開洗心館的溫泉水龍頭,滾滾留下的泥泉瞬間飄散出滿室硫磺味,泉水色澤之深可以伸手不見五指,我想它夠純了,再純我也受不了啦。

關子嶺處於山腰上,附近散佈著並不太多的溫泉旅館,以派出所為原點圍成了一圈,關子嶺大旅社與警光山莊為其頭尾,而當地著名的桶仔雞、茶壺雞倒是每家排列地緊緊密密,彷彿在路旁等待著,等待你趁著泡完湯後那一陣子的暢快,走進來爽快的撕下雞腿飽餐一頓。

在不超過十間的溫泉旅館裡,選擇了洗心館泥漿溫泉水舍,因為裝設了乾淨的熱水可以沖洗身體而被挑中,其實一般說來溫泉浸浴後可以不洗,但面對泥質泉還是出淤泥而不染為佳,呵呵,而且放掉溫泉後浴池底的泥痕,確確實實更加深了我追尋蓮花的決心。

洗心館景觀套房有多扇窗,面對山林,房間以木頭家具為主,浴池以復古的粉彩三角pick狀瓷磚裝飾,浴室有四分之一個房間大,五樓走廊是以前舊房子常用的磚紅小地磚,好像回到十幾年前挺有趣的,四樓以下倒是裝潢的夢幻可愛,老闆娘豪爽親切,挺好相處的。


但可惜沒附早餐,停車位也是公用停車場,有小段距離,整體說來泥質溫泉的感受實在很特殊,純度、香氣、山林風景都很不錯,泡完後的膚質滑嫩,身上餘韻存留許久,隔夜後仍能憶起那股散發溫暖的灰黑色暖流。

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