一小時前的我們,不消幾分鐘就吃完了創業百年的穴子魚弁当,雖然還在回味醬汁的香味,
但我們就像古代人一樣,嘴角帶著滿足的飯粒,馬不停蹄繼續前往渡船口,搭船啦~
總共有兩種渡船口(JR營業的vs宮島松大汽船),船票價格一樣,也差不多15分/班,
坐墊很像,渡輪尺寸跟樓層也沒什麼不同。(票價請上官網確定,目前已漲到單程180円)
不過,JRフェリー自動船賣點在於「大鳥居便」航線,一天十回,特別設計靠近大鳥居,
是唯一能清楚見到大鳥居背面+嚴島神社正面+海景+山景的航線,愛攝影的人可以選這種。
宮島松大汽船則是「通常便」,偏向當地人來往交通船的實際交通工具,像旗津那樣很方便,
從早上7:15發到晚上20:35,而JR也有普通航線發船到最後一班:22點。
而JR大鳥居航線僅限下午16:10前,我們來回都搭到了,算幸運啦。
航線的賣點以JR圖示就很清楚。
當我們買票的時候,見識到這裡果然是西方票選第一名的觀光景點,超多外國遊客,
比東京、大阪都還誇張,約莫外國人多到7:3(日亞臉孔),默默地吃了一驚。
在渡輪上吹著涼風,二樓的空曠與開放感太棒了,
沒有玻璃擋住風景,直接跟大自然合而為一,當然拍起照來更加過癮,翠綠山巒襯著鳥居,
仔細一看還能發現微小的黑點竟然是人群,對比之下彷彿自己變成童話故事裡的格列佛,
感覺非常趣味,鳥居真是太巨大,人類也太渺小,
不過,鳥居不是蓋在海中嗎?!
原來我們遇到了每天兩次的退潮時刻,而且是超乾的大乾潮,潮位只有44公分,
恭逢其盛,想走到最靠近鳥居的正下方都沒有問題!!
等待渡輪一靠岸,我倆除了非常想吃牡蠣之外,一心都在找神社旁能走到鳥居的石階在哪,
路旁的鹿也很精明,見人類手中無食物就不來湊熱鬧,跟奈良的傻氣開朗鹿相較之下,
這裡的鹿失去了天真啊!
然後,走著走著鳥居就出現在右手邊,無比碩大的結實大鳥居!
自古相傳,宮島就是三位女神(田心姬命、市杵島姬命、湍津姬命)居住的神之島,
海中大鳥居的存在,分隔出屬於神明的居所,而我們從此正式進入了神聖領域的入口。
我無法克制自己不去讚嘆,還看見鳥居底下滿滿的海藻都因退潮最大期而紛紛露出,
好奇妙的景象!難以想像在西元5百多年前,會想到什麼方法來建造如此絕妙的神社。
平安時代的「平清盛」也幫助嚴島神社蓋了很長很美的東西迴廊與海上社殿,
迴廊用8片床版架成一間,共有108間,每間掛一個青銅灯籠,搖曳生影,
從神社拜殿走到大鳥居的距離,也剛好108間的長度,是巧妙設計過的。
而且出入口的屋簷也特別不一樣,入口是切妻造,出口是唐破風,
雖然歷經多次火災、台風毀損、海水腐蝕,鳥居、神社、迴廊、舞台都遭過損害,
但修復後都忠實保留平安時代的華麗模樣,很具有歷史意義。
從東邊出口走來,還可以再次走進潮間帶,裡面有嚴島八景之一:鏡池秋月,
退潮時分,可以顯現出海水自然形成一個圓型滿月般的池塘在地上,我們為了看這個景象,
兩隻腳全部浸了海水中,畢竟是潮位44公分,其實到處都是薄薄一層的清澈海水,要小心啊!
奮不顧身的繼續前行到鳥居正下方,好多日本人在這裡以錢幣祈願中,
如果能成功把五元塞進鳥居柱腳的縫隙,暗示願望會成真,
但這樣木頭會裂開,似乎對古蹟很傷害?所以我們在旁邊觀察的時候其實也很憂慮,
倒是滿地幾乎都是被海水沖掉的硬幣,當初期待的心願,隨時間冉冉流逝,墜落地面,
銀光粼粼,仔細一看,那只是在陽光下反射出的微弱光芒。
附上潮汐時間表:
說明部分 http://www.miyajima.or.jp/sio/sio_mikata.html
可以選擇月份的潮汐表 http://www.miyajima.or.jp/sio/sio10.html
官方建議 要看嚴島神社浮在海中的景象 請在潮位250公分以上的時候前來
打算走到大鳥居正下方 請在潮位100公分以下時前來
要挖貝類 請在潮位40公分以下再來