從埔里點心王飽食一頓之後便出發,在台14線近霧社的山腳邊買了盒中藥草莓準備泡湯時享用,這可是我泡湯時最崇高愉悅的小儀式,酸甜果香的冷草莓入口,配上浸浴在暖呼呼的湯泉,超級適合冬天。

前進廬山的路上,處處可見今年風災至今崩塌處的痕跡,到了塔羅灣溪更是慘到最高處,溫泉商家叢聚的下游處連道路都尚未修復,泡湯客得通過廬山吊橋才能進入,回想起公視我們的島曾整理報導的廬山災前、災後,解釋了廬山發生這種令人心疼的境況還是有其道理的,但我不想再多說,只是災後重建的過程也辛苦當地人了。


大包小包的走著搖啊搖的廬山吊橋,約莫幾十步的距離就能抵達正揚飯店,其內的硬體設備與網頁宣傳照片無異,簡單典雅的大坪數房間、對著溪的落地窗、king size床墊、涼被、雙人坐得下的浴缸、浴室裡有扇露出楓黃山景的窗戶,電視是簡單的數位頻道,有冷氣但沒有暖氣,夜半醒來看見溫度顯示12度(當天埔里中午25度),連忙從衣櫃抱出厚重的大被才又沈沈睡去。

六樓設有大眾湯池,男女共浴,包括42度的大眾池、中藥池、20幾度冷水池(不敢泡),泉質為強鹼性碳酸氫鈉泉,觀色半透明,帶有極淡硫味,摸起來稍滑,池內有氣泡浮浴、腳底按摩浴、全身按摩浴、背部按摩浴,在半露天的湯池裡頭放鬆泡著溫泉,眺望遠山近水,迷濛的雲霧輕巧地包圍著山頭,伴著熱燙泉水如瀑布般從半天高的水口落下,不時雲煙氤氳,只能說是心馳蕩漾,真是太正點了。而中藥池的香味醇厚撩人,彷彿當歸鴨終於回到了牠熟悉的當歸湯,捏著掛在池裡的藥包,身心皆慢慢地安靜下來,等待有緣人把自己夾入碗裡,哈哈~中藥味實在好聞,不像添加人工香精那般假情假意、魯莽地衝進鼻腔那般濃烈,倒是暗暗地幽香,不以為意地深深嗅聞著,泡完後回房都還懷念著那股中藥香氣,呱呱。

正揚飯店的晚餐外包給某餐廳,但品質有點不穩定,此外還送了溫泉蛋卷,五六顆紅蛋在石砌的小池子裡浸5分鐘,就能享用呼嚕古溜的溫泉蛋黃。早餐則是中式自助餐點,小饅頭蒸的挺不錯,冷冰冰的早晨來喝杯剛煮好的豆漿,沒有焦味,帶著淡甜豆香,這早點簡單清爽便足矣。

吃飽早點又想再次泡湯,於是房內提供的溫泉也蓄滿浴池,泉味與水質以望聞摸嚐(嚐實在是不小心的)的方式研判,與露天湯池沒差太多,僅淡了一點而已,望著趁著藍天的整山頭楓黃,心情愜意,泡完後膚滑如脂,通體溫暖,真好,覺得自己又邁向健壯的一天了。

現在廬山重建也推出特惠泡湯方案,但能配合的溫泉飯店也剩不到幾家,準備好了的約末五六家吧,依稀記得靠上游的這幾家都已蓄勢待發的在門口貼上五折廣告,而沿路邊的飲食商店寥勝無幾,山產、小米酒、麻薯都一兩家而已,少數的餐廳真的不好吃,就像觀光勝地總會有的偷懶商人想著只想要讓你吃這一餐不用太精緻,也許在沿途買點什麼帶過來吃喝會更盡興吧。

正揚飯店最後還有從吊橋外等著開車接送旅客進出停車場的貼心服務,開車前往的人若有需要,也可以試著問問看老闆娘是否方便提供,就省了大包小包行李走十幾分鐘的辛苦。

總體而言,廬山溫泉是座落於天然美景中的桃花源,真值得呵護它與享受它。

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