東埔是一個在玉山山腳下的村落,標高1120公尺,
沿著新中橫公路慢慢開去,
會經過信義鄉農會(梅子夢工廠)、豐丘(巨峰葡萄產地),
也會經過那段遭受風災摧殘坍方的哈比蘭隧道,
車子驚險地駛過溪底便道,
如果又下大雨,這條便道可能就會消失在地圖上…,
而東埔溫泉位於幽靜的山中,
當我們在夜裡憑著微薄的燈光前行時,
只感受到坎坷的路面是由多少人辛苦鋪建出來的,
直到隔日清早看見對面山頭的情景,
才知道這裡所受到的傷害仍在療癒期裡,還需要時間與努力,
令人擔心又心疼。
也許,
這次我們擁抱了東埔溫泉的美好,
不知道,在更多年後是不是還能有這樣的幸運,
可以放鬆在星空下、身旁山林環繞、熱氣氤氳的溫泉美景裡,
生態給了我們很大的警示,
希望這一切還有方法可以挽救。
說那些太沈重了,不如專心泡個溫泉吧,
東埔溫泉的泉質是碳酸氫泉,PH值為7.5~8.5 之間,
溫泉維持在攝氏45度左右。
而且聽當地人說溫度冬天較高(50度C),夏天較低,
不必使用山泉水稀釋,是原汁溫泉。(摘錄自東埔溫泉民宿網)
沿路上有幾間溫泉飯店、度假村以及農場,但完全不像廬山那樣擁擠,
這次我們很幸運地訂到「蟬說雅築」,
它以前名字叫做「沙里仙溫泉農場」,
這個地方在古時候稱之為沙里仙,
源自原住民語中「星星的故鄉」,
可見得這裡自然美景有多麼美麗。
我們在星星的故鄉裡落腳,尋找一處能回歸山林的角落,
沒有硬硬的鋼筋水泥,
沒有冰冷的磁磚與多餘的裝飾,
只有暖心的溫度,
當我們第一眼瞧見蟬說雅築的餐廳、再走進預訂的溫泉湯屋,
就想到簡單、但卻豐富的農家,簡樸典雅,低調卻又細膩,
這裡幾乎全是由木頭建造的日式廂房,
後頭農園滿是植樹與果菜,石階下是小溪,
推開房門,是完全日式風格的木屋,甚至有乘涼的迴廊,
可以盤坐在矮桌旁的榻榻米墊上喝杯熱茶,
欣賞日式廂房設計的工藝與技巧,
放鬆地品嚐剛從農會帶來的梅子,
電視兒童還是可以順便看看電視裡的跨年晚會,
不會讓人錯過101大爆炸的那精彩片段的啦。
湯屋外的造景很自然
當準備享受溫泉時,泉池旁還有貼心的「溫泉速補」按鈕,
縮短我們昂首期盼的時間,
「啊~~~」
當身體浸在溫泉裡的剎那,忍不住發出舒服的氣音,
仰起頭,更正點的享受就在頭頂,
迎接我們的是完整的夜空與點點星光,
微風吹來,
雖然跨年夜正在被寒流加持,
但卻一點都不寒冷,
耳邊除了其他一同選擇在此地跨年的陌生人的笑聲,
還有風、鳥、跟不知名的昆蟲鳴叫著,
重回山林,這是一種很簡單的慾望,
卻很難有機會順服,有機會了也很難百分之百滿足,
但在這裡,我感受到一種安靜可是非常豐富的美感蔓延,
從生理上的溫暖,蔓延到心靈的放鬆與愜意,
想要的一切似乎在這裡都準備好了,
清晨醒來,又忍不住在寒冷的空氣裡再次領會溫泉的美好,
沐畢,享用著非常農村的稀飯、菜脯蛋等早點,
真是新年最好的開始
抬頭看見的天空大概就是這個樣子 下雨還有敞篷可遮雨
引湯作浴,竹櫻共聚,
閒看白雲蒼狗,
任世俗風花雪月,都能順而卸下、一笑置之了吧。
(引自網頁像是詩文一樣的獨白)
門口車道還有已轉紅的楓樹(背後是崩塌滑落的山壁,希望一切安好)
後來查了東埔的歷史與目前狀態:
在這裡居住的族人大致分為鄒族與布農族,
在日治時期,此地域稱為「台中州新高群東埔社」,
「東埔」是鄒族語”tom-pu”,意謂斧頭,
早期鄒族人在此製造石斧故得名,
而布農族人則稱此地為”ha-nu-pan”,意指此地為獵場。
目前的東埔可分為六鄰,
東埔一鄰位於玉山國家公園之內,又稱為「東光部落」,
東埔二鄰與五鄰即為東埔溫泉所在地,
東埔三鄰為「法蘭娜部落」,六鄰為「哈比蘭部落」,
第四鄰則是當年日治時期伐木工人留居此地的漢人聚落
後來鄒族勢力漸弱,並頻繁地與布農族通婚,
所以這塊土地其實屬於布農族祖居地與傳統獵場,
當年日本政府理番政策時,強制佔領此地以開闢八通關越嶺道,
導致布農族拉荷阿雷兄弟為了守護獵場與祖居地,
領導族人攻打大分警官駐在所,
也就是著名的抗日歷史上那段長達十二年的「大分事件」。
後來被日本政府統治之後,
布農族人從高山沙里仙林道被迫遷移下山至東埔台地,
古沙里仙社遺址仍保存至今,
部落青年會透過當地瞭解歷史的耆老進行尋根探源,
但是為了維護與尊重遺址,
遊客想要參觀需先經過當地族人同意,以免冒犯。
更有趣的是,
在東埔一鄰的山地保留地裡被發現許多史前時代的遺跡,
例如打製石器、各種陶片…,
而八通關古道也是屬於清朝、日據時代遺跡,
所以踏進東埔的土地上,十分具有歷史感,
並且很能感受到自然與人類當時那種相互依存的命運。
可惜這種和諧的關係逐漸被追求商業利益的有心人士破壞,
引發各種天災人禍,
在今日,那些惡果逐漸顯現,犧牲水土的代價希望能挽回更多的重視。
(以上整理自:台灣原住民族資訊網、環境新聞、誰殺了沙里仙流域等報告資料)
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