稱為九州三大くんち祭的唐津九日祭,至今在台灣的名氣還不是很高,
也許大家可以把握在還沒被炒紅之前的時間去感受佐賀人的人情味
(我有感動 T_T)
祭典心得可見上篇 宵ヤマ http://cafuca2.pixnet.net/blog/post/176343771
佐賀的唐津神社在每年的秋祭皆會舉行慶典,時間為11月2日、3日、4日,
行程如下:
初日 -11月2日 19:30〜22:00 宵ヤマ
二日目-11月3日 09:30〜16:30 お旅所神幸
三日目-11月4日 10:00〜16:30 町廻り
曳山上面會載著十幾名青年囃子,一路吹奏笛、太鼓、鉦(かね),
唐津くんち的傳統旋律令人撼動且思古,成為日本の音風景百選之一。
曳山也載著許多曳子(ひきこ),曳山兩側由對祭典較為熟練的青年站定,
並由兩三百人拉著曳山前面的兩條繩索前進,
最前面由曳子的小孩擔任先綱(サキヅナ),後面接著是青壯的漢子們,
在離曳山最近的地方有4~10位前輩為「カジ棒」,依町的規模配置增減,
瞭解曳山結構而協助曳山一口氣在街道轉角順利彎過去,主要發號的曳子幹部,
坐在曳山前壓陣的曳子,是最靠近繩索與曳山的關鍵位置「一番綱」,危險性高,
也是經驗老到的勇壯青年才能擔任的角色。
有趣的是大部分的曳子們在慶典中吶喊的是えんや(耶伊-呀),
但是呉服町跟江川町的曳子們是喊著 よいさ(呦吚-薩),
靠近的時候會比誰喊得更大聲,真的非常有趣,看得我都熱血沸騰。
跟博多祇園山笠、京都祇園祭的山鉾巡行完全不同的是,
唐津くんち曳山巡街的順序就是按照製作年代逐一排列,絕無更動。
【唐津路線】:
http://www.karatsu-kankou.jp/event/kunchi13/jyunkou13.pdf
【路線放大圖 ↓】
圖中的紅色剪影就是該町曳山形狀,曳山在宵山祭前的清晨已回到小屋準備點燈,
在附近才看得到。
我們先在中町的青獅子附近看它點燈,接著在舊唐津銀行欣賞近距離的街道巡行,
到最後改去神社前排隊,準備欣賞技巧精湛的轉彎畫面,也看到催淚的小插曲,
順便到廟會吃喝玩樂一陣子,身心靈大滿足。
宵山祭的時候,大部分的店家或飲食餐廳都會歇業,人力都集中在祭典裡,
九日祭料理幾乎也只邀請曳子們跟客人一起享用,
旅人想找店喝杯酒或是當地吃晚餐是比較困難的,就像人家都在過年圍爐的感覺。
唐津神社倒是有廟會攤販,繞神社整整一圈那麼多,
推薦梅枝餠跟帥男炒麵(咦~自肥 XD)。
PS我發現這天帥男非常多,曳子跟囃子是青春揮汗帥,廟會炒麵是認真專注帥,
比起以前看過的祭典更加升級 (歡迎交流心得 請低調) ( ′艸‵)
然而想吃當地特色料理,不遠處有一個呼子漁港,
也是電影及原著小說《惡人》當中的著名場景,有名的漁特產就是烏賊喔,
使用新鮮的烏賊透過細膩刀工,做出極細的透明「純烏賊麵條」,
其他如刺身等亦佳,新鮮的海產本來即是嫩甜有味,玄界灘的品質非常有名。
題外話, 吉田修一的《惡人》很推薦閱讀,感受那股寂寞與不甘的扭曲壓抑,
只是想要被了解卻如此痛苦,陷入荒謬悲涼的命運,不禁感到孤獨起來。
看完小說,這就是我第一次跟先生說,我想要去九州看看的契機。
當天我們先在嬉野溫泉的椎葉山莊裡隨意吃烤肉打發,
嬉野水質好還可以推薦豆腐料理〈宗庵よこ長〉,或是伊萬里牛洋食料理,
但...我比較不建議跑到嬉野吃晚餐,
絕對會塞車趕不上七點半的祭典喔!建議先提早吃或改在廟會吃飽吧 ^^
【宵山祭的準備心得】
現場幾乎沒有光線,11月的夜晚來得很快,因此宵山祭更顯得昏暗,
唯獨曳山提燈跟街上的燈籠發出的昏黃光茫,另外在路燈下的照片容易過曝,
適合取景的地點第一順位是轉彎口,第二是曳山小屋的路口(才看得見點燈式),
第三則是唐津的古蹟附近,同時留下古蹟與曳山同時出現的雙重景色,
古蹟不少,例如宮島醬油、舊唐津銀行...
連吴服町的拱形商店街也能讓曳山〈源義経の兜〉繞進來。
太強悍了,這個町的曳山團隊超強!!
最後會集合在唐津神社的旁邊廣場,隔天一早又開始第二日的祭典,
也可以清早來取景,豪華曳山乖乖排隊的模樣,近看真的很金碧輝煌。
另外,
唐津神社春季例大祭(春まつり)4月29日會自由開放大家近距離接觸曳山,
有點像是推出來透透氣....
宵山祭的時刻,所有曳子們從我們眼前呼嘯而過,
非常接近的狀態下,迫力十足。
因此可以近距離觀察在曳山前最靠近繩索與曳山的關鍵「一番綱」,
既要穩定綱繩、更為鞏固曳山的穩定,加速與剎車的安全都靠他們,
在這裡的曳子可是擔任最危險也最榮譽的工作呢!
他們爽朗熱情的笑實在太溫馨了,曳山之重卻不見疲憊,反而充滿活力與期待,
能專注投入的完成這場盛事,可是集合了整座城所有男女老少的努力喔,
無論家裡的溫暖與支持補給,鄉親的親睦團結,自身對傳統文化的珍惜與喜愛,
尤其是曳子們身上的傳統服飾都是意匠作品,各町皆有象徵的一文字或線繡圖。
(包括鉢巻、肉襦袢、幹部的長法被、年輕人的半纏、江戶腹、肩膀上斜掛的御守)
(御守很特別是編成像是五公分寬的線繩在身上繞一圈)
一套十萬円...
跟我們台灣原住民豐年祭的傳統服飾有得比,
真正排灣族的女性傳統服飾一套至少12萬NTD以上...
所有曳山都是在文政二年(1819)到明治九年(1876)的五十七年間製作而成,
宵山祭時會依照奉納年順逐一從各町繞進唐津神社,從1番到14番,
約到晚上十點多集合完畢,聽著宵山祭整夜笛聲抑揚,真是美麗的佐賀風物詩,
而且是一幅壯麗悠揚的音之秋夜風景。
第二日是「お旅所神幸」,重點在於明神台,一處在海旁的沙灘上,
所有的曳子們在此處會非常辛苦、非常使勁才能在沙灘移動曳山。
根據傳說是住吉大神跟神宮皇后在西之浜臨御,與唐津大神顯現之聖地,
所以前人才在此沙灘上祭祀。
如果陷入沙中的車輪靠曳子們的勇力也推不出來,會有二番組曳子加碼,
聽說這將是慶典的高潮,參拜者會一塊吶喊助勁,成功了將歡呼鼓掌,
古代的歷史繪卷也有一樣的景象,在此重現三百年前的儀式,很有意趣。
(上圖即為「唐津神祭行列図」,1883年, 唐津神社)
仔細看可以找到曳山模樣都沒有變呢!!
2013年適逢大雨侵擾,我就打消念頭不去人擠人了,
所以經典的照片還請大家上網自行搜尋看看囉
第三日是「町廻り」,這天會重新再走一次「お旅所神幸」的路線,
但只在町內繞行,12點半會抵達唐津駅前稍微休息,4點半抵達曳山展示場,
隔日舉辦「神輿受取渡」的儀式,並交接下一任當番町的任務,
全年最重要的慶典就在此時結束。
從一月努力到現在,稽古的辛苦不言可喻、年間儀式也不少,
曳子們都培養出深厚感情,在送回曳山的那一刻終於放鬆,但也將告別四散,
很多年輕人都不禁哭泣,祭典之能成功代代傳承,
我相信就是這股愛上家鄉的心情使然吧。
只不過,遊客要聽我一句話,
人潮洶湧,能早點到才可以排到第一排的位置,否則就只能拍人頭或自攜爬梯,
我旁邊的仁兄、以及對面的仁兄、以及斜對面的仁兄、還有轉個彎也有一堆仁兄...
通通都爬上梯子了,真是太專業,我絕對不會告訴大家裡面還有NHK的攝影大哥。
我居然還先跑去泡溫泉,哈哈!太天真了我。
PS: 附上2013年版唐津くんちポスター(本町的金獅子,我們有拍到耶)
http://www.karatsu-kankou.jp/event/1305/kunchi13.jpg
(我們的角度果然比較差,請包涵啊)
如果因此有興趣看唐津くんち,竭誠歡迎交流啊。
下圖是全部14町的曳山整理,摘錄自唐津觀光網站
http://www.karatsu-kankou.jp/event2.html 大圖請到官網研究
唐津觀光官網 「唐津くんち」的介紹
http://www.karatsu-kankou.jp/event1.html
交通:由JR佐賀站乘唐津線 約70分鐘可達唐津駅
自行駕駛務必注意駐車場的時間限制與費用,有官方駐車場跟民間提供的,
民間駐車場真是遇到好人了,完全對外國人是佛心來著,
也因為311台灣捐款還賺到老伯伯用溫熱手掌心握緊感謝的機會一次,
老伯伯在我心中就是唐津觀光大使啊!!
九州超級棒~~~~
無論是世界奇景的活火山、溫泉、拉麵、海鮮、和牛、陶瓷、祭典、
還有最重要的人情味!! ^O^ 分享給各位 謝謝~~~
最後的最後,發現一個不算什麼太特別、但頗値得紀念的事情,
最古老的一番曳山:刀町〈赤獅子〉即將在2019年滿200歲 ,
而10番〈上杉謙信の兜〉與11番〈酒呑童子と源頼光の兜〉也同時滿150歲,
這些充滿歷史的祭典藝術品,還真的默默陪著人們走過好久好久呢!
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