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青春的時候,覺得談戀愛的人愛到全部都投入的執著,是很純粹的愛,

但像火山一樣,靠太近也許會把兩個相愛的人燙傷,灼燙的感情會在記憶裡燙出傷疤,

任誰也無法過度貼近火爐般的高溫,

佔有、忌妒、失望、憤怒、愛你到永遠,那些濃烈的承諾,有能力承擔的畢竟少數,

我們只是生命的蜉蝣,嚮往燦爛的綻放,

卻無知自己付出愛的極限、人性也有脆弱,我們其實並沒那麼適合如火山般的激烈。

爆發易於失控的高溫,會燒傷纖細的愛情吧。

 

火山,好與壞都相對極端, 實在是讓人又愛又怕。

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我非常沉溺於溫泉的優點與美感,但對火山則不怎麼敢接近,雖然系出同門,

事實上卻是天堂(泡溫泉)與地獄(爆發恐懼)的差別際遇。

所以這次到九州,知道活火山的存在、且相當安全的被監控著,我們一定要朝聖一次。

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(灰真的多到讓我下巴掉下來、掉了又再掉一次!!!)

我們在鹿兒島就像個傻瓜一樣,一直對火山灰的集中桶感覺好奇,大概每遇到一個就拍一次吧,

身為鹿兒島的主婦們,應該對機器人型吸塵器相當依賴,

火山灰一直飄下來,掃地真的會永無休息的一刻啊。的確是相當値得開發的市場。

不過我們去逛百貨時,也沒有發現特價或主打的方案,可惜。(商品採購的廣宣部門附身了)

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昨天傍晚抵達鹿兒島就已經看見遠方火山噴煙的狀態,這尺寸堪稱百聞不如一見的大,

親身感覺到帶有壓迫性的近距離貼近活火山的生活,壓力有點不能承受的重,

畢竟老師有教過,反反覆覆的日常壓力長時間持續累積出來的困擾度可以預測焦慮症狀啊,

我是比較懶散的家庭主婦,都能感受到這種無法解決的困擾,鹿兒島媳婦們真是辛苦加令人敬佩!

 

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我們觀察天氣轉為較為晴朗便起身出發往櫻島,整個白天就在這了,人家說火山氣候易變,

不得不稱讚九州的氣候的確舒服,雖然是十一月,日本南方的暖和氣候,卻很乾爽,

到了高山更是心曠神怡,所以,二話不說,馬上衝去夢寐以求的櫻島去開個眼界。

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沿路上,隨著櫻島的白煙為指標來找出方向,越來越接近目標,越是期待,

我們計畫去程以自駕環島,回程從櫻島港口搭渡輪,也順利的兩種交通方式都體驗到了,

只是愈靠近櫻島,人潮就變的愈少,抵達櫻島的土地上的那一刻,真是安靜的像是澎湖七美,

陽光耀眼,也聽不見什麼人聲,進入了一段靜謐的漁村與農家時光,似乎又是個世外桃源。

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更重要的是,即使櫻島火山聞名遐邇,卻仍未被商業化給俘虜,例如看不到如怪物般的觀光賣場,

例如路旁到處都有無人顧攤的蜜柑販賣處,就這樣一堆蜜柑放在桌子上,或是櫻島有名大蘿蔔,

還看到一種名為椿花提煉的油,以及一個明顯暗示為投錢用的木盒、

『一袋100円,歡迎自取』的牌子在旁邊,錢箱根本沒人管,我喜歡他們對人的信任

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而且這天早上遇到中學生正舉辦著櫻島周行一圈,守護老師們散佈在整條路線為同學們加油,

跌倒哭泣的孩子身旁有兩個朋友安慰著,或是扭到腳還是咬著牙接著跑的堅強少年,

中學生吶,雖說今天是周末也不得閒的,頗讓人揚起淡淡無奈的笑意,

但看那友情比太陽更適於溫暖人心的景象,這個上午完全沉浸在溫馨感裡,

差點忘了火山的事。

但等我們一抵達GPS設定的黑神埋沒鳥居,就徹底醒過來。

好震撼的景象。

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眼前是一座只殘留頂端部分的神社鳥居,剩下全被火山泥流給掩沒,

1914年1月12日的大爆發,造成58人被奪走性命,

更讓櫻島噴出大量岩漿(計有32億噸),從此與大隅半島連接起來,

這次爆發被命名為『大正大噴火』,而且此刻正逢百年紀念,整整一百年了啊。

 

當年的場景是這樣被記錄的:

從1913年的六月起,就出現了次數不少的地震,十二月的火山毒氣濃度轉濃,數度害人送醫,

冬季的海水溫度飆高之後,連帶櫻島的土地表面溫度也上升,

1914年一月地震變得更頻繁,火山口竟然噴出火花,土石又開始崩落並傳出低沉嚇人的地鳴,

到了1月12號早上十點,櫻島火山噴出了黑灰色的煙,不斷迸出極大的爆音與雷光之後,

 

大噴火發生了。

 

黑色的噴煙噴到8000公尺以上,轟出的巨石噴到1000公尺,

到了下午,櫻島的黑雲壟罩了天空,並因發出震度7.1的強震,連對岸的鹿兒島民家也遭震垮,

1月13號的凌晨一點,櫻島火山的爆發到達高峰,地層徹夜不停晃動,

火山彈跟大量火山灰四處噴飛,導致火災在鹿兒島與櫻島各地發生,

晚上八點的火山口,流出了滾燙的熔岩岩漿,火山碎流經過的地方全數被焚燒殆盡,

持續噴發到一月二十九號,櫻島噴出的火山岩漿流過海岸,甚至讓櫻島與大隅半島連接起來,

接著好幾年,是的,是好幾年,噴火活動斷斷續續地直到1916年才緩和靜止下來。

 

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雖然櫻島住民在一月十一號就開始避難撤逃,

優先讓老人、小孩、女性先第一批離開,最後才是協助撤退的青壯年與青年會成員,

但也有許多逃難不及的民眾葬生,甚至有當地住民冒著一月寒冬跳海卻導致凍死溺死的悲劇,

黑神的火山熔岩量是最大的,噴火降積的灰燼深達1.5公尺,未倒的大鳥居成為爆發的見證。

 

櫻島內有六個村落被火山的熔岩流埋沒而全滅,整個島內瀰漫著沉痛悲愴,

更是痛定思痛,豎立起教訓後代的紀念碑,誰能活到百年後再親口傳給後人,

他們住民深深悲嘆著,百年前也有過大爆發,但因未傳遍家鄉,

導致大正再爆發之際,未能及早警告及早逃難,因此逝去眾多親友而悲痛不已,

在現代舉辦一連串的紀念活動,只為了希望後人能避免慘劇再度發生,

而今年即是百年,大家若有研究的興趣,可以點閱相關網址:

請參見  http://sakurajima100.org/  

桜島大正噴火100周年OfficialWebsite

櫻島  

 

 

 

身為人類,想像一百年前的畫面是一件超過經驗的事,

但只要看看這座鳥居以及旁邊小屋裡的當年照片,還有當年見證者的敘述,

一切重現如歷歷在目。

 


   

 

對大自然冥冥中的力量更加敬畏了,火山的存在是老天爺的疼痛按鈕,

只要瞬間的擊發,人類永遠都忘不了這種疼痛,深自心底的害怕,無從控制會讓人更難過,

創傷經驗裡最大的挫折就是想避免都不知道怎麼做,陷在無助感裡逃不出去,

這實在是一種漫天捲地被擊潰的深刻痛苦。

 

不過,人的啟發學習能力總是很高的,

經歷過如此痛苦的事件,學到對環境的觀察與反省,像是阿蘇、櫻島與其他百座活火山,

許多地質研究所已經擁有多種精密監控技巧、配合實地探勘經驗,也即時與民間防災單位配合,

人類學會理解環境線索而得以保護自己,從痛苦中學到成長,

我們台灣也跟隨在後頭繼續奮鬥著,

這也是令人欣慰的地方。

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是啊,當我們正活在一個處處有和平、處處是安定的生活之際,

也不能遺忘古代歷史的教訓、要記得不能再次重複過去的痛苦與遺憾,

看著身旁深愛的伴侶,看著遙遠世界有多少人處在火熱的痛苦中,

我們能不惜福、能不為更多弱勢的人發聲與捍衛嗎?

 

 

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參考資料:

桜島維基百科                                   http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E5%B3%B6

桜島大正噴火100周年OfficialWebsit       http://sakurajima100.org/link

 

 

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