愛媛的都市「松山」其實是挺熱鬧的一段區域,
在這裡有一間開業四百年的老舖仍然在做鄉土料理,聽起來非常古老,很有歷史感,
我們想了一下,四百年前是德川家康那個年代,那時候的松山料理會是什麼呢?
馬上連忙走到餐廳門口,好險有足夠的幸運補到現場最後兩個位置,
原來這間餐廳是週末會被預約到高朋滿座,沒預約可是要排隊等宵夜九點半那場的呢!
五志㐂(古字讀作喜),創業於寛永12年4月(1635年),
當年由松山藩主吃過素麵後隔年被選為送到朝廷的献上品,
靠著「五色そうめん」,使它名氣變的更大了。
營業到現在,已近四百年之久,著實了不起,
五志喜除了五色素麵有名,連其他鄉土料理也相當美味。
這天夜裡,老公點了很豐富的媛会食 ,我則直接單點一份宇和島鯛めし,
泡完道後溫泉,我還全身軟綿綿呢!不知道吃不吃的下飯。
我相當喜愛愛媛的定番「宇和島鯛めし」,又被稱為海賊飯、漁師飯,或叫日向飯,
2007年入選農林水産省的「郷土料理百選」,愛媛可以分為伊予國的東予、中予、南予,
宇和島的南予吃法跟全國其他地方不同,甚至跟愛媛東部、中部都不同,是使用生鯛魚。
附上新鮮生鯛魚片、青蔥、海帶芽、海苔、生芥末、餐廳這裡還多了我最愛的紫蘇葉,
要把所有配料跟鯛魚生魚片夾進半碗多的沾醬裡攪拌均勻,
山藥泥加下去拌起來更稠,再全淋在飯上,
原本要像當年發明的伊予水軍那樣拌一拌大口唏哩呼嚕吃下去,才叫道地。
不過我喜歡慢慢品嘗食材的感覺,就用新鮮鯛魚片包起海帶芽跟清香的紫蘇,沾過醬汁,
細細的配著米飯享用,共有七八片鯛魚生魚片,鯛魚的彈牙微Q肉質與毫無腥味讓我很喜歡,
透明帶著脂肪淡淡甜味的鯛魚刺身在紫蘇襯托下成為高雅的食材,濕潤多汁,油潤但卻清香,
咀嚼的每一口都能出現鮮甜,細緻肉質之好,當主角是無庸置疑,
如果跟當地吃法一樣豪邁,倒也有另種爽快。
旁邊一大碗五色素麵(白、緑、赤、黄、茶色),這素麵的顏色是用天然色素,
小麥磨成粉的原色是白的,綠色抹茶、茶色是蕎麥、赤色是梅子染的、黃色是加了蛋黃,
吃起來是沒有原料的特別味道,就是單純的麵條,浸在熱熱的海藻柴魚湯裡。
接著還有一盤愛媛今治炸雞,一份愛媛鄉土料理─近海魚做的魚板じゃこてん,
一碗近海小魚沙拉ちりめんサラダ,炸蝦天婦羅、醋漬蔬菜,
以及產橘子就一定要作成橘子壽司嗎 (這道很像泰國甜點 哈哈)。
(豆皮壽司裡面真的就是柑橘果醬裹在米飯裡,一吃就驚奇!!)
整體來說,「宇和島鯛めし」,心得就是貨真價實三個字:好‧好‧吃‧
雖然是生的魚片,卻不會讓人感覺生冷,高雅的紫蘇葉片跟蔥末提升了鯛魚滋味,
揾一點芥末更是迸發舌尖上的味蕾,鮮甜、微嗆、滿口香氣四溢,吃一口就沉醉了,
入口咀嚼著多汁魚肉甜,濃郁清香,醬汁又甜甜鹹鹹超引食欲,配上Q彈米飯,完全就是好吃。
德島鳴門的鯛魚飯也相當知名,做法是炊熟的釜飯,愛媛的東予、中宇也是炊飯為主,
奈良的鯛魚飯也是釜飯,靜岡還有一種是把鯛魚肉煮成肉鬆那樣舖在便當上,
吃來吃去,我真的覺得宇和島鯛魚飯是相對最強調食材特有鮮味的吃法,
回家以後很難買到如此甘甜的鯛魚生魚片,也找不到那麼絕配的醬汁與新鮮紫蘇葉,
覺得好惋惜,新鮮又肥美的鯛魚刺身還必須看季節,改天有空去請教一下阿吉師,
我下次招待客人一定要想盡辦法設計這道菜加入菜單,說到底是我自己最想吃,呵呵。
店名: 郷土料理 五志喜 本店 (ごしき)
營業時間:11:00~23:00
不定休。
就在大街道商店街附近,很方便。
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