夜晚,竟然也讓肌膚浮上一層汗氣,沖繩的溫度在六月就開始飆高了嗎?
漫步於國際通,原本想聽沖繩島唄三線的現場表演,可惜時間已晚,只好純粹吃點消夜作結,
走進波照間,取名自日本最南端、也是沖繩最南端的「波照間島」,店內以離島風情為軸,
有種坐在屋簷下庭院間吃飯的村落氛圍,連座席也鋪有琉球白色石灰岩的石垣,
掛上沖繩藝術家「野津唯市」的數幅極大尺寸作品,描繪島嶼上的生活情景,滿用心的。
點了沖繩軟骨麵,吃來比較重鹹,豚骨湯頭很模糊的味道,麵條有些過度軟爛,
就只靠那份再度驚人的柔嫩軟骨撐起全場,稀哩呼嚕全給吃光了。
再來一盤蕗蕎天婦羅(島らっきょう天ぷら),味溫不辛,有些蒜甜,非常嫩且內心多汁,
毫無油膩感,炸得真好,可惜份量不多,意猶未盡。邊喝茶邊閒嗑,悠哉夜晚增添興味。
最後點個非常傳統的家常菜,芥菜炒鹹豬肉(からし菜とスーチキーの塩いため),
廚師下手本來就重鹹,又點個芥菜較苦得用鹽巴去壓、鹹豬肉又用鹽與胡椒醃過,
是我的錯,我不該在居酒屋點這道菜,整個胃都想要來碗飯吃,但怎能屈服,
消夜不能吃多澱粉呀,回到中腹當脂肪就難解決了,
於是我們回到飯店喝了さんぴん茶,趕緊去油解膩,順便再去夜間散步,消除嘴饞假象,
但說實在的,這道菜讓我想學回家當晚餐,裡頭有加島豆腐,很合台灣人的胃喔。
(鹹豬肉培根有先煎過香香赤赤的再炒,好吃的想配飯啊)
夏季的沖繩真的很熱,好不容易靜下心來仔細感受沖繩料理的做法,
總有股熟悉感,但當時說不出源由,現在拜旅行之賜吃過一輪之後,終於能歸納清楚,
除了豚料理的口味偏好與台灣人很像,連歷史都有點同路人的處境。
帶皮豬肉以醬油酒鹽糖長時間燉煮直到軟腴、或是排骨肉、軟骨肉以昆布高湯清燉至入味,
跟日本本土差異最大的是,沖繩人對豚的所有部位皆能入菜,
舉凡豬蹄、豬腸、豬肝內臟肉、軟骨、小排骨,簡單如豬頭皮、耳、里脊、菲力等常見類型,
沖繩人都能處理、也喜歡這樣的日常菜,可見料理的口味深受中國影響(與我們相似)。
還有對野菜的料理做法,大部分也如同亞熱帶國家那樣重視味濃、以鹹甜熱炒引發食慾,
燜煮、煎炒、鹽漬、一次搭配多種食材加以拌炒,
有著蔥香或胡蘿蔔香,帶些許湯汁真的很下飯。
21世紀的沖繩恢復了平靜的生活文化,廚房有著蔬果家畜及近海魚獲的簡單豐富,
吃的是自然食材、季節本色,質樸自足異於懷式擺盤,也少見那些繁瑣細膩的一汁三菜,
或許跟二戰之後來過台灣有關,也或許琉球王國時代常與明清使節在福建「深度交流」有關,
琉球吸收了歷史,走過自己的三山統一時代,也遭逢過向中國天子朝貢的稱臣時期,
隨後泅游在南明鄭氏與清廷、日藩、美軍殖民的複雜政治鬥爭角力之下,
又歷經兩次戰後衰退,度過貧窮的漫長日子(過去更被叫做"蘇鐵地獄"過),努力維持生存,
這些吃進嘴裡的味道就像調色盤,渲染之後,獨有的色調茁壯了靈魂。
但默默地,內心感覺得出來與台灣的主調有一絲絲相似的氣息,
我知道今日的琉球人仍未失去民族團結的聲音,持續有尋求沖繩主權獨立並依此建國的理想,
沉默的我,也有些欣慰與認同。
苦境出身的沖繩人可以融和眾多東方與西洋食文化,
無論從何角度,沖繩古今料理或近代美墨食物,
我覺得應該都吃到了民族性的強悍生命力,是一次很豐富的沖繩食文化之旅,
殷切期待下次再訪的機會。
店名: 波照間 国際通り店
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休
※ 切記島唄現場表演時間(1日只有3場):18:30/20:00/21:00